domingo, 11 de mayo de 2014

El polen de alcachofa

Las anteras de los estambres son el sitio de formación del polen, este se compone de tres células: el tubo polínico y dos células espermáticas. La pared externa del grano de polen, se denomina exina y está constituida por un compuesto muy resistente llamado esporopolenina. Esta pared es la que le permite los cambios de volumen al ser deshidratado al momento de su salida de las anteras y volver a hidratarse en el estigma.
Polen de Alcachofa observado al microscopio

La deshidratación del polen que ocurre justo antes de la antesis, induce a un estado de quiescencia metabólica, que le confiere tolerancia a cualquier estrés medioambiental presente durante la dispersión. Cuando el polen es liberado desde la antera, es parcialmente deshidratado, con un contenido de agua de 6 a60%, según sea la especie.
La hidratación del polen es controlada con diferentes fases. Cualquier exposición de un grano de polen seco a un medio de agua no controlado, podría provocar un daño en la imbibición, por el efecto sobre la restauración de los lípidos de la membrana; algunos estudios han demostrado la regulación de este proceso a través de diferentes fases de hidratación, con una activa participación del estigma. De este modo, el contenido de agua del polen es el mayor determinante de su posterior calidad, pues afectará la integridad y estabilidad de las membranas.
El polen de la alcachofa es de color blanco marfil, muy pegajoso, así que los granos individuales se adhieren entre sí formando masas compactas pequeñas. En estado seco es elipsoidal y tiene una superficie verrugosa. De una sola inflorescencia se logra obtener hasta 400 mg de polen.
Grano de polen de alcachofa emitiendo su tubo polínico

La alcachofa pertenece a la familia Astereaceae (Compositae) por lo cual, posee un polen trinucleado al igual que otras familias como: Brassicaceae(Cruciferae) y Poaceae (Gramineae). Este polen posee tres células o núcleos en su interior, Esto no es nada extraño, ya que también el polen binucleado de las otras familias termina convirtiéndose en trinucleado al dividirse la célula generativa en dos. En el caso del polen de alcachofa esta división ya viene hecha por lo tanto desde un principio tiene tres núcleos. 
Es un polen más avanzado con un metabolismo más acelerado por lo que posee un tiempo de vida muy corto y presenta una gran fragilidad, tanto a los cambios de temperatura como de humedad.



PEÑALOZA, P. 2001. Manual de producción de semillas. Valparaíso, Chile: Ediciones universitarias de Valparaíso. 161 p.
JACOBONI, N. 1958. Il carciofo romanesco: biología e coltivasione. Ann Fac. Agr. Univ. XIII. Perugina. 33 p. 
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