viernes, 9 de mayo de 2014

Propagación de Alcachofa

En Chile, la principal variedad utilizada es la “argentina”, que cubre la mayor parte de la superficie ocupada
Órganos vegetativos para plantación de alcachofa (Ovalle)
por esta especie. Esta variedad se propaga exclusivamente vía vegetativa. Este tipo de propagación causa muchas desventajas, como bajas en las tasas de multiplicación y desarrollo de enfermedades, debido a que no existe selección del nuevo material, si no que se utilizan los subproductos de la producción original de alcachofa, además no se utilizan técnicas de desinfección de los órganos vegetativos utilizados en la propagación, esto conlleva la multiplicación de enfermedades fungosas internas, como Verticillium y Fusarium, que afectan el floema o sistema circulatorio de la planta.

Los principales propágulos utilizados son:

Tallo: Parte basal de un tallo productivo. 

Tallo (Ovalle)
Rizoma: Tallo subterraneo de la planta.

Hijuelo: Brotes nacidos de las yemas basales del tallo o rizoma.

Zueca: La unión del tallo con un rizoma.

Ovoli: Es el vástago de un hijuelo muerto por desecación.

Los más utilizados en Chile son el tallo y el rizoma.



La propagación por semillas en alcachofa tradicionalmente se ha utilizado muy poco (cifras inferiores al 5%) debido a que no se habían desarrollado materiales que aseguraran uniformidad en campo. Sin embargo, los últimos 5 años, este sistema ha crecido mucho ya que con el desarrollo de variedades comerciales de polinización abierta e híbridos, se ha mejorado la uniformidad en el cultivo, se evita la transmisión de enfermedades y se obtiene mayor flexibilidad en las épocas de plantación- producción. La desventaja de estos materiales radica en los elevados costos de la semilla y  la necesidad de aplicar ácido giberélico, para adelantar la fecha de entrada en producción, debido a que los requerimientos de frío aumentan en este tipo de propagación.

De las semillas comerciales las más utilizadas actualmente son las de capitulo verde como, Imperial Star, A-106 y Lorca, dentro de las variedades de polinización abierta, y madrigal y sinfonía dentro de los híbridos.


Semillas de Alcachofa



Fuente:

• JANA, C., GUTIERREZ, R. & ALFARO, V. 2011. Propagación de alcachofas, un aspecto clave en la producción. Boletín INIA N° 222

Fotos por Ricardo Carrión, Ovalle.

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