sábado, 17 de mayo de 2014

Generalidades del cultivo de alcachofa

El clima marítimo es el más adecuado para este tipo de cultivo, áreas libres de heladas con primaveras suaves, sin cambios bruscos de temperatura y con una alta humedad relativa son condiciones ideales.

Las altas temperaturas sobre 24°C y la baja humedad relativa inducen fibrosidad  y apertura de capítulo.

Alcachofa que en etapa de formación de cabezuela y florecimiento fue expuesta
 a altas T° y baja Humedad relativa
Bajo los 5°C la alcachofa detiene su crecimiento, con 8°C aun crece normalmente y su crecimiento óptimo se encuentra entre los 15 y 18°C.

Sus estructuras áreas se destruyen con temperaturas menores a -1°C y bajo los -10°C hay daño irreversible en sus estructuras subterraneas.

El daño por frío en el capítulo comprende desde un desprendimiento de cutícula hasta la muerte de la cabezuela.

La alcachofa prefiere suelos profundos bien drenados de textura media, con una profundidad efectiva de 80 cm, deben evitarse suelos livianos que no conserven la humedad.

Prefiere un Ph entre los 6,4 y 6,8. Con una conductividad eléctrica de 7 mmhos/cm tiene una mala translocación de calcio.

Para consumo fresco se estima correcto una densidad de plantación de  7500 plantas/Ha y para agroindustria una densidad de 25000 plantas/Ha.




Ricardo Carrión P.
Ingeniero Agrónomo.

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